Ingredienti:
- 1kg di fagioli che avrete già lessato
- 400 gr di conserva o pelati
- 3 spicchi d’aglio
- salvia
- rigatino o prosciutto o salsiccia
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
Mettete a rosolare in una padella l’aglio schiacciato con il palmo della mano. Aggiungete la salvia e il rigatino e/o la salsiccia ridotti quasi ad una cremina. Adesso si spargerà per casa il profumino della salvia che “grilletta” nell’olio (come diceva l’Artusi), un odore che mette appetito solo a pensarci.
Lasciamo rosolare per alcuni minuti girando bene per non far bruciare l’aglio.
Aggiungete adesso la Conserva o i pelati, sale e pepe, tenendo conto della sapidità del salume che abbiamo già aggiunto, e lasciamo cuocere per 15 minuti. Unite infine i fagioli scolati e lasciateli insaporire per un altro quarto d’ora.
“Fiorentin mangia fagioli, lecca piatti e romaioli”