Prendete 1,5 kg di spinaci in foglia, quelli freschi, sciaquateli molto bene sotto l’acqua corrente per togliere la terra.
Per cuocerli non vi consiglio di lessarli ma di saltarli in padella con un poco d’olio, sale e pepe e due spicchi d’aglio. Laciateli intiepidire e tagliateli grossolanamente.
Preparate la Besciamella con mezzo litro di latte, 50 gr di burro e 2 cucchiai di farina 00. Lavorate il burro e la farina fino a farli amalgamare bene insieme. A fuoco lento fate spumare il composto e versate il latte a filo, non a temperatura di frigo, e girate senza fermarvi con un mestolo di legno. Fate attenzione a non formare grumi! Insaporite con noce moscata e sale.
Amalgamate con una parte di besciamella con gli spinaci. Imburrate il fondo due coccetti di terracotta e versateceli dentro. Formate due buchette dove adagiarete con cura le uova.
Ricoprite con la restante besciamella e se piace parmigiano o pecorino toscano. Infornate a 200 gradi per circa 15 minuti fino a che non vedrete quella bella crosticina dorata in supercificie.
Leggi il DECALOGO DELL’UOVO ALLA FIORENTINA! Clicca qui!